El Celta roza una heroica remontada en San Mamés (0-2)

Los vigueses se quedaron a sólo un gol de pasar la eliminatoria de Copa (4-4)

El Celta rozó el milagro en San Mamés, donde se quedó a un solo gol de darle la vuelta a una eliminatoria muy complicada tras el resultado de ida. Orellana marcó al comienzo de la segunda mitad y poco después llegó el segundo tanto celeste, pero el tecero, necesario, no apareció. Debutaron el joven canterano Samu, quien ocupó de inicio el costado izquierdo de la zaga, y Theo Bongonda, en la posición de extremo zurdo.

El Athletic arrancó empujando con decisión, con la intención de zanjar de manera definitiva la eliminatoria de forma inmediata. Los primeros minutos fueron de acoso local, con un par de saques de esquina y varias llegadas sin consecuencias. El Celta aguantó bien el chaparrón inicial y comenzó enseguida a asentarse, a alargar sus posesiones y a tratar de dominar el juego ante un rival muy agresivo y con una presión eficaz y ambiciosa.

A los 11 minutos llegó el primer remate celeste. Santi Mina se fue por velocidad por la banda derecha y lanzó con poco ángulo, pero con el balón bien direccionado. Herrerín detuvo el remate del canterano.

El partido se igualó, con ligero dominio celeste, y pasaron muchos minutos sin apenas ocasiones y con ambos equipos tratando de aprovechar algún error del rival.

A los 32 minutos, penalti claro a favor del Celta no señalado. Fue tras una gran jugada en ataque culminada con un remate a puerta de Santi Mina desviado por la mano por De Marcos. El Celta dominaba con autoridad en esa fase del choque, aunque con dificultades para generar ocasiones claras.

Herrerín desvió con una gran parada a los 38 minutos un buen lanzamiento de falta de Orellana desde la frontal. El Celta era netamente superior al Athletic, que centraba todos sus esfuerzos en defender ante el empuje celeste. Al borde del descanso Sergi Gómez cabeceó fuera por muy poco una falta lateral ejecutada por Álex López en otra buena ocasión para los vigueses.

Tras la reanudación, gol del Celta. Jugada enorme, plena de potencia y habilidad, de Santi Mina y su centro fue despejado a puerta por Etxeita. Poco después, Bongonda sustituyó a Álex López en el segundo debut céltico en el partido. El belga remató alto con la derecha tras una buena cesión de Charles en su primer remate en el choque.

A los 14 minutos, penalti de Mikel Rico a Charles. Orellana lanzó y anotó el segundo para los celestes. El Celta estaba a un tanto de remontar la eliminatoria. El Athletic, asustado, movió el banquillo y trato de dar un paso adelante para zafarse del dominio céltico. Lo logró en la siguiente fase, en la que alejó a los vigueses del área de Herrerín.

En el tramo final el Celta se rehízo y volvió a buscar con empeño el gol que le diese la clasificación ante un Athletic que defendía con firmeza y buscaba a Aduriz para desahogarse. Finalmente, los celestes se quedaron a un gol de la remontada.

0-Athletic Club: Herrerín, De Marcos, Balenziaga, Etxeita, Gurpegui, Iturraspe, Rico, Beñat (Iraola, min.61), Muniain, Williams (Aduriz, min.61) e Ibai (Susaeta, min.67)

2-R.C.Celta: Rubén, Sergi Gómez, Cabral, Fontàs, Samu, Radoja, Augusto (Borja Fernández, min.46), Álex López (Theo Bongonda, min.51), Orellana (Pablo Hernández, min.67), Santi Mina y Charles

Goles: 0-1, min.48: Etxeitia en propia puerta; 0-2, min.59: Orellana, de penalti

Árbitro: Martínez Munuera, del comité valenciano. Amonestó a Samu, Pablo Hernández, Charles, Beñat, Mikel Rico, Gurpegui

Campo: San Mamés